• 2021/01/14

    来源: 云南省生态环境厅

云南推动长江经济带发展成绩闪亮

近五年来云南省在推动长江经济带发展中,坚持问题导向和目标导向强化系统综合施策治理。钉钉子精神,扎实推进生态环境整治推进全省经济社会发展全面绿色转型全省生态环境保护发生新变化经济社会发展取得新成效。

 

资料图 丽江

完成整改31个生态环境突出问题

 

云南省把国家移交问题作为工作的重中之重,狠抓生态环境突出问题整改,对移交问题多次进行研究并印发了相应整改方案,要求不管什么原因、有什么困难,必须整改到位。

2020年新移交的24个问题,目前已安排有关州市和省级有关部门开展前期工作,抓紧研究制定整改方案。

2020年云南省拍摄的警示片又新披露23个问题,目前已移交有关州市人民政府正在研究整改方案。

九大高原湖泊保护治理完成投资490亿元

 

实施整体规划、建管一体的系统治理。

深化河(湖)长制,加大资金投入和工作力度。

以沿边、沿江、沿路三沿绿化优化为重点,以点带面推进国土山川补绿增绿。

云南西电东送电量累计将达7560亿千瓦时

 

推动实施综合管控,制定了覆盖全省的三线一单管控体系,出台了《云南省长江经济带发展负面清单指南实施细则(试行)》,对新上产业从严进行管理审批,坚决把云南最需要管住的岸线、河段、区域管住,坚决制止产能严重过剩、污染物排放量大、环境风险突出的产业转移输入。

发挥绿色能源优势,加快绿色制造发展,围绕构建五个万亿级、八个千亿级现代化产业体系,不断提升全省产业基础高级化和产业链现代化水平。

2018年以来侦办环境污染刑事案件401

 

推动跨区域合作机制,云南与重庆、四川、贵州建立了省际协商合作机制,每年定期召开会议,推动生态环境联防联控、基础设施互联互通、公共服务共建共享、旅游宣传推广协作等重点领域合作。

完善流域横向生态补偿机制,云南与四川、贵州共同推动建立赤水河流域水污染防治生态补偿机制,鼓励跨州(市)建立流域内横向生态补偿机制,将补偿奖励范围从长江流域7个州(市)扩大到全省范围,奖励机制基本实现全省覆盖,努力探索建立流域横向生态补偿机制运行绩效评价体系。

完善问题整改长效机制,以生态环境突出问题整改为抓手,进一步完善生态环境突出问题举报电话、微信视频公众号举报平台等自查纠错机制,曝光一批生态环境突出问题,把问题反映出来,把压力传导下去,把责任分解落实,完善常态化发现问题-解决问题的工作机制。