• 2020/09/11

    来源: 江西法院

深入贯彻“两山”理念 着力打造生态环境司法保护“江西模式”

99日,全国法院深入贯彻两山理念全面加强生态环境司法保护工作座谈会通过视频会的方式召开。会上,江西省高级人民法院党组书记、院长葛晓燕作了经验介绍,九江市中级人民法院以专题片形式汇报了工作情况。

党的十八大以来,江西法院坚持以习近平生态文明思想为指导,积极践行绿水青山就是金山银山理念,全面加强生态环境司法保护工作。以开展争创一流业绩活动为契机,以保护优先、修复为主、绿色发展为主线,以专业审判机构(团队)建设为基础,以审判机制建设为重点,以规则探索和案例打造为核心,努力打造亮点工作和特色品牌,形成了服务国家生态文明试验区建设的环资审判江西模式。2017年以来,全省共审理各类环资案件7223件,为保障自然资源和生态环境安全,维护环境国家利益、公共利益和人民群众的环境权益作出了积极的努力。

江西法院的主要做法是:一是积极推进环资审判专门化建设。建立地域管辖与流域管辖相结合的环资审判体系。全省118家法院全部设立了环资庭或合议庭,同时结合江西生态特色,在长江干流江西段、鄱阳湖和省内五大河流设立了7个流域环资法庭,形成了流域一体化生态司法保护格局。突出重点地区人民法庭生态保护特色。全省包括井冈山法院茨萍法庭在内的85A旅游景区人民法庭均设立了生态旅游法庭,着重突出生态保护+旅游纠纷化解的特色。实现环资案件归口审理。全省基本实现环资刑事、民事、行政案件三合一二合一归口审理。部分法院实现了四合一,延伸至生态环境损害修复的执行。建立环资审判专家智库。聘请环资专家担任咨询委员,通过邀请专家出庭、担任人民陪审员、参与案件调解等方式,充分发挥专家作用。不断提高队伍专业素质。根据工作需要,调整充实审判力量,并加强教育培训,培养适应环资审判归口审理模式需求的专业队伍。

二是着力打造环资审判特色品牌。创立环境损失计算五结合法裁判规则。注重处理好生态保护和经济发展的关系,要求在确定环境损失时,综合考虑原告诉请、案件事实、鉴定结论及专家意见、被告履行能力、当地经济发展水平等因素确定赔偿数额。设立多类环资审判基地。在12家法院和1所高校设立环资司法实践基地、理论研究基地,40多家法院设立生态修复示范基地,以点带面,引领全省环资审判工作。采取多种模式探索恢复性司法。贯彻保护优先、修复为主、绿色发展环境司法新理念,积极适用补种复绿、增殖放流、护林护鸟、清理填埋等判决方式,促进受损的生态环境得到修复。建成多个宣传教育基地。建成江西环资审判展示馆、铜鼓红豆杉博物馆、南昌环资审判教育基地等,结合典型案例,开展法制宣传。其中,红豆杉博物馆入选江西省生态文明示范基地

三是合力共建生态环境司法保护新格局。加强与司法、行政执法机关的联络沟通。联合检察、公安、生态环境等部门出台相关文件,形成共同打击生态环境违法犯罪的合力。建立多元化解纠纷机制。充分利用社会资源,主动邀请基层组织和相关部门参与案件调处,促进纠纷实质性化解。推动提升社会公众环保意识。“6.5环境日新闻发布会已形成制度。适时发布环资审判白皮书。加强与主流媒体的沟通,中央电视台等国家级媒体对我省生态司法工作进行了多次报道。开展主题宣传、巡回审判,以案释法,提高群众的环保意识。