• 2021/01/19

    来源: 新华日报

江苏省在宁开展下沉式突击检查 确保长江禁捕令行禁止

117日夜间,省农业农村厅对长江南京段开展禁捕执法突击检查。检查采取陆路与水路并进的方式,分3个小组同时对南京长江南岸的鼓楼区、建邺区、雨花台区和北岸的江北新区、浦口区辖区岸线,三汊河入江口至燕子矶水域等进行巡查。

当天2315分许,位于鼓楼区的南京公安水上分局下关派出所灯火通明,监控室的30块大屏不间断地切换着长江岸边的画面。下关派出所辖区内的长江岸线约35公里,是南京市区禁渔的重点区域。据介绍,鼓楼区前后投入6000多万元进行禁渔技防改造,从南京长江大桥到长江三桥岸线,前后布控400多个摄像头,形成全天候、无死角常态化管控。目前,鼓楼区禁捕办正准备投入400多万元,装备声控摄像头等现代化设施,确保长江禁捕令行禁止。

喂,你们是南京市12316吗?我在建邺区滨江公园基地发现有人在偷捕,请你们来查一下。接到举报电话后,建邺区相关部门、街道的负责同志相继赶到。原来,这是一次演习”——对长江禁渔值班电话应急反应、指挥调度及快速处置能力进行测试。

记者了解到,南京江北新区已对长江港、长江口、通江河口等重点区域实行网格化管理,加强跨地区跨部门联合执法。雨花台区建立了由区农业农村局与区公安分局食药环大队、长航公安南京分局江宁派出所、南京水上公安分局等多部门联合执法的长江保护平台,切实做到一点布控、快速反应、整体联动、精准打击