• 2021/01/19

    来源: 湖南日报

市场不卖 餐馆不做 群众不吃 湖南启动长江“十年禁渔”“三承诺一倡议”专项行动

今天上午,湖南省长江十年禁渔”“三承诺一倡议专项行动启动仪式在长沙市橘子洲头举行。副省长何报翔出席并宣布启动。

202111日零时起,湖南境内长江湖南段、洞庭湖、湘资沅澧四水干流等水域,已全面实行十年禁渔。全省部署开展为期一年的长江十年禁渔”“三承诺一倡议专项行动,实现市场不卖、餐馆不做、群众不吃的长江流域禁捕水域野生鱼鲜目标。

启动仪式上,相关食品经营主体代表公开承诺,严格落实食品安全主体责任,不采购、不销售来自长江流域禁捕水域的非法捕捞渔获物。相关餐饮经营单位代表承诺,严格落实进货索证索票制度,坚决杜绝长江流域非法捕捞渔获物流入餐饮经营环节。相关电子商务平台经营者承诺,严格落实入场查验、建档立卡、定期核验更新义务,不为销售长江野生鱼及其制品、非法捕捞渔具等经营活动提供平台服务。湖南省消费者权益保护委员会倡议,广大消费者自觉抵制任何涉及食用长江野生鱼鲜的聚餐活动,不购买、不接受馈赠长江野生鱼鲜,不纵容、不包庇亲朋好友参与非法捕捞活动或购买、食用长江野生鱼鲜,争当禁渔宣传员和监督员。