• 2021/01/13

    来源: 三湘都市报

湖南省市场监管局、省消保委共发倡议:不吃长江野生鱼

111日,湖南省市场监管局、湖南省消保委共同发出长江十年禁渔从我做起倡议书,号召消费者不吃长江野生鱼,争当长江禁渔宣传员、监督员。

202111日零时起,湖南省境内长江湖南段、洞庭湖、湘资沅澧四水干流等水域,已全面实行十年禁渔。事实上,除此次向消费者发出倡议外,省市场监管局还将进行一系列行动,以落实长江流域重点水域十年禁渔活动。

据三湘都市报记者了解,即日起,湖南市场监管部门将组织开展为期一年的长江十年禁渔”“三承诺一倡议专项行动,组织食品经营主体(食用农产品市场、鱼类水产品销售者)、餐饮经营单位、电子商务平台经营者开展公开承诺活动,向广大消费者发布《长江十年禁渔从我做起倡议书》,实现市场不卖、餐馆不做、群众不吃长江流域禁捕水域野生鱼鲜目标。

食品、餐饮、电商经营者需签订《承诺书》

具体说来,食品经营主体(食用农产品市场开办者、鱼类水产品销售者)签订《食品经营主体不卖长江流域重点水域野生渔获物公开承诺书》,餐饮经营单位签订《餐饮经营单位不做长江流域重点水域野生渔获物菜品公开承诺书》。这也意味着,商家将不可采购、销售来自长江流域禁捕水域的非法捕捞渔获物,坚决杜绝长江流域禁捕水域的非法捕捞渔获物进入市场和餐饮环节。

同时,电子商务平台经营者也需签订《电子商务平台经营者抵制经营长江流域重点水域野生渔获物的公开承诺书》,承诺严格落实入场查验、建档立卡、定期核验更新义务;不为销售长江野生鱼及其制品、非法捕捞渔具等经营活动提供平台服务。