• 2021/11/24

    来源: 湖北日报

湖北:丹江口“守好一库碧水”专项整治行动启动

在丹江口水库完成170米蓄水之际,1115日起,水利部依托河湖长制,部署启动丹江口“守好一库碧水”专项整治行动,全面清理整治侵占破坏水域岸线的违法违规问题。

为贯彻落实党的十九届六中全会精神,以及党中央关于长江大保护和推进南水北调后续工程高质量发展要求,认真贯彻落实习近平总书记今年实地考察陶岔渠首工程和丹江口水库时“要把水源区的生态环境保护工作作为重中之重,划出硬杠杠,坚定不移做好各项工作,守好这一库碧水”的重要指示,此次专项整治行动,将对非法填库、造地、筑坝拦汊、建房、养殖、采砂等突出问题进行排查整治,切实维护南水北调工程安全、供水安全和水质安全,确保“一库碧水”永续北送。

长江委表示,专项整治行动时间紧、任务重,各地各有关单位要狠抓落实,全面排查找问题,强化河湖长制,保质保量做好排查整治工作,全面完成专项整治行动目标任务,推动建立丹江口“守好一库碧水”长效机制,于明年汛前见到明显成效。