• 2020/11/19

    来源: 新华网

【央媒看湖北】湖北武汉:谱写长江经济带高质量发展新答卷

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。李白这首流诵千古的送别诗,让无数人对武汉黄鹤楼心神向往,纷纷慕名而来。有着悠久文化历史的武汉由武昌、汉口、汉阳三镇组合而成,自古以来就是中国的商业重镇,素有九省通衙之称。

岁月变迁,沧海桑田,不变的是对母亲河的殷切关注。纵观当下,武汉是长江经济带与一带一路的战略交汇点,也是内陆地区少有的集铁、水、公、空等国家级运输通道、枢纽于一体的综合运输超级城市,承载着建设强大国内市场、引领中部崛起的重要使命。

近日,记者随共舞长江经济带——看高质量发展采访团实地调研了解到,武汉近年来坚持高质量发展绿色底色,以积极打造中外合作绿色发展、乡村振兴湖北模版、楼宇经济驱动转型升级和老工业区创新发展典范,助推长江经济带高质量发展,谱写武汉新答卷。

小村庄换新颜打造乡村振兴湖北样板

初冬周末的早上,地处知音故里蔡甸的武汉花博汇便热闹非凡,络绎不绝的游客排着长龙的队伍,纷纷前来参观这个在武汉知名度很高的景绿网红特色小镇。园区风景秀丽、艺术氛围独特、人文气息浓厚,是一座鲜花环绕的浪漫小镇。

 

花博汇成为武汉市民周末休闲打卡地

作为中法生态示范城的重要组成部分,花博汇以源自法国·花慢人生为理念,以花卉景观为主体,旨在打造一个复合型业态的文旅小镇。花卉旅游观光、创业农业体验、田园养生度假、亲子休闲娱乐、美丽乡村体验、文创产业传承等多种业态在这里完美融合,满足广大游客回归自然、体验乡趣的生活需求。

过去,花博汇所在的天星村原本只是武汉近郊普通的农村,房屋破旧、道路狭窄、田园荒芜、村容村貌破败。

 

昔日小村庄的华丽转身

2017年,在武汉市实施的三乡工程的推动下,花博汇始终坚持不大拆大建的理念,保留了原有土地上的村湾、农田、房屋、水系、树木,在维持乡村肌理的基础上完成了改造升级,在不改变农民宅基地所有权的前提下,对村里的闲置住房进行个性化改造,将天星村打造成为一个集花卉旅游观光、创业农业体验、田园养生度假、亲子休闲娱乐、美丽乡村体验、文创产业传承于一体的田园综合体,满足人们回归自然、体验乡趣的生活需求。

如今,武汉花博汇的建设推动了蔡甸区生态小镇建设,不仅为武汉市打造新花城城市名片增色添彩,还被作为践行乡村振兴战略的湖北模板,向全国推广成功经验。

楼宇经济崛起驱动区域经济转型升级

依托长江黄金水道推动长江经济带发展,为长江中游城市群全面提高城镇化质量、推动城乡区域协调发展、加快转变经济发展方式提供了强大动力与有力保障,也为长江中游城市群提升开发开放水平、增强整体实力和竞争力创造了良好条件。

面向城市和区域转型发展需要,武汉加快探索城市创新驱动发展新模式,实现经济结构转型升级和经济发展提质增效。其中,江岸区始终将楼宇经济作为转型升级的主攻方向,加快推进高端商务楼宇建设,持续优化营商环境,积极促进总部型企业和机构入驻,努力推动区域经济高质量发展。

铂仕汇国际广场是江岸区一座超高层5A甲级写字楼,建筑高度150米,共34层,于2016年年底竣工。20177月由山东高速湖北发展有限公司整体购入,铂仕汇国际广场成为山东高速在湖北重点打造的品牌展示窗口和区域总部所在地,也是江岸区创建的两新组织集聚区党建示范点,楼宇内设有餐厅、便利店、星巴克和城市书房等配套服务,为楼内企业提供便捷的生活。

 

楼宇经济驱动城市高质量发展

楼宇经济的发展离不开优渥的营商环境。作为入驻企业之一,金融街武汉公司对此深有体会,也让公司对于深耕布局武汉乃至华中市场充满信心。

公司将依托北京金融街优质的产业资源及品牌优势,通过房地产开发及产业打造,持续深耕华中区域市场,助力武汉城市发展。金融街武汉公司董事会秘书孙卫兵谈到。

实际上,铂仕汇国际广场只是江岸楼宇经济的一个缩影。随着楼宇经济的崛起,也为武汉的高质量发展注入了新动能。

目前,江汉全区共有商务写字楼67座,面积超过250万平方米,入驻企业1635户,其中:5A级写字楼有5座,面积达30万平方米;优质写字楼达28座,面积超过110万平方米,入驻企业724户。2019年全区纳税亿元以上楼宇15座,目前全区楼宇入驻率达83.47%,属地注册率达78.15%,属地纳税率达70.41%

历史与现代相遇腾笼换鸟激发新活力

江岸,底蕴深厚、文化多元。自汉口开埠以来,沿江一带成华中地区对外开放高地,东西方文化在长江之滨交融,这里历史建筑林立,留存着珍贵的城市文脉和历史记忆,见证武汉近现代历史的沧桑巨变。

随着时代的变迁城市的发展,工业遗存的保护及利用也成为了城市文化复兴的重要课题。如何让旧建筑焕发新生,激活与复兴场地及周边城市空间,传承城市精神,是需要直面解决的问题。

 

历史与现代交织百年建筑重焕新生

位于江岸区青岛路的平和打包厂,1905年建成,是在汉开设最早的棉花打包厂,是承载武汉近现代工商业发展历史的重要工业遗产建筑。如今,得益于江岸区对以保留保护为主的留改拆实践的探索,在平和打包厂旧址基础上改建成多牛世界时尚创意产业园。就如同北京的798、上海的田子坊一样,平和打包厂这栋百年老建筑洗去百年尘埃,逐渐成为武汉时尚文创产业集聚地、网红打卡地,历史与现代交相辉映,重新焕发生机活力。

走进园区,记者发现老建筑中的原钢梁、钢架、货物滑道甚至是水管阀门、墙上的标语等都完整保留了下来,系统实施建筑结构加固、墙体修复、配套设施安装等一系列工程,最大限度保留建筑历史价值,使其在保留原貌的基础上焕发出新的光彩。

作为汉口文创谷的组成部分,多牛世界时尚创意产业园自去年试运营以来,人人视频、阿里云创新中心等一批文化艺术、创意科技企业纷纷入驻。多牛世界负责人田国舫表示,现阶段园区办公人数已超过1200人,后期预计将达到2000余人。2019年园区企业总产值1.6亿,税收1000万,目前随着企业的发展和陆续落户,预计2020年园区总产值将达3亿,税收2000万。

武汉是一座底蕴深厚的城市,拥有发展文化创意产业的土壤。人人视频总经理助理刘僖说,人人视频在围绕构建世界文化内容双向输出生态链深入布局上,未来将把武汉打造为最大的海外优质视频内容的生产、分发、运营基地,同时深度挖掘武汉这座城市的IP,向外展示武汉形象、讲好武汉故事。

 

筑巢引凤大批文创企业入驻产业园

武汉江岸区在保护的基础上利用好老建筑,发展文创产业,探索老房子+双创的发展模式老房子+双创的发展模式。不管是从满足人民群众美好生活需要,推动惠民生扩内需,还是推进城市更新和开发建设方式转型,促进经济高质量发展来看,都是难能可贵且有借鉴意义的一个样本。

推动长江经济带发展是一项长期性、系统性的工作,需要综合施策、久久为功。武汉市发改委长江经济带发展处二级调研员李开颜表示,武汉市将扛武汉之责,展武汉作为,奏长江之歌,奋力建设美丽之城。