• 2020/11/18

    来源: 中国质量新闻网

湖北襄阳曝光两起“长江禁渔”典型案例

连日来,湖北襄阳市市场监管系统围绕市场无汉江野生鱼交易,餐馆无汉江野生鱼招牌、无汉江野生鱼菜品的工作目标,不断开展汉江襄阳段非法捕捞渔获物专项整治行动。

 

市局党组书记、局长郭方芳检查水产经营户落实进货查验和索证索票制度情况

 

市局党组书记、局长郭方芳检查餐饮店菜单

襄阳市查处的两起案件被列入湖北省市场监管系统九个长江禁渔典型案例:

案例一、襄阳市保康县市场监管局查处代某某无照经营水产品案

2020720日,保康县市场监管局执法人员对保康县某农贸市场进行禁渔专项检查时发现,当事人代某某未办理营业执照,且正在销售的11斤水产品(小鱼,俗称参子)无合法来源证明。执法人员当场对当事人正在销售的水产品实施扣押,下达《保康县市场监督管理局实施行政强制措施决定书》,并立案调查。

查明当事人20191221日与保康县某农贸有限责任公司签订《摊位租赁合同》,年租金3300元,租用期限从202011日至20201231日。2020719日当事人从老河口市孙某养殖家庭农场购进85斤小鱼(其中参子鱼60斤,白条鱼25斤),购进价7元/斤,扣除损耗后共计75斤,售价10元/斤。

720日,当事人到市场进行销售。截至案发时,当事人已销售64斤,依据《无证无照经营查处办法》第十三条规定,执法机关责令当事人停止违法行为,依法予以罚款1000元。

案例二、襄阳市襄州区市场监管局查处陈某某无照经营渔具案

202077日,襄州区市场监管局对襄州区朱集镇某渔具店(陈某某)进行执法检查,发现当事人涉嫌无照经营渔具的行为,遂对其下达了《责令整改通知书》,要求于714日前改正。

截至717日,执法人员再次对其经营场所进行检查,发现当事人仍未改正上述违法行为,该局决定对其立案调查。经查明,当事人于201911月开始,在襄州区朱集镇人民路从事渔具销售经营活动,共投资3万元,经营至今未办理营业执照、未建立财务账目,违法所得无法计算。依据《无证无照经营查处办法》第十三条规定,执法机关责令当事人停止违法行为,处罚款3000元。

长江禁渔以来,全市市场监管系统线上线下联动拉网式排查,整治辖区涉渔重点场所,依法从严打击违法违规行为。

 

张贴禁渔公告和签有经营者姓名的《合法经营承诺书》

 

执法人员检查餐饮店

目前,累计出动执法人员5万余人次,检查市场各类生产经营主体10万余家次,现场责令整改678户次,立案查处了无照经营、进货时未查验许可证和相关证明文件从事食品经营等案件共计4件,有效打击了不正当竞争行为,取得了长江禁渔整治阶段性成效。