• 2020/11/18

    来源: 学习强国

全力以赴保民生 上岸生活谱新篇——湖北省积极做好长江退捕渔民安置保障工作

今年以来,湖北人社部门切实把退捕渔民安置保障作为重大政治任务,狠抓工作落细落实,确保渔民上岸有出路、就业有着落、生活有保障。

全省人社部门站在讲政治的高度,全力以赴做好禁捕退捕后半篇文章,切实解决退捕渔民长远生计问题,维护社会大局稳定。湖北省人社厅厅长刘艳红说。

截至115日,湖北省退捕渔民已完成转产转业22697人,已有31592名退捕渔民参加基本养老保险,其中24036人参加城乡居民养老保险,7497人参加城镇职工养老保险。

三级专班联动 强化政策供给

2020年以来,湖北省人社部门高度重视做好退捕渔民安置保障工作,切实提高政治站位,不断加强统筹督导,确保退捕渔民安置工作一盘棋

我们实行省、市、县人社部门三级联动,建立三级工作专班。人社厅党组召开专题会议研究推进退捕渔民安置保障工作,多次在全系统工作会议上专门督办调度。湖北省人社厅副厅长董长麒说。

湖北省人社厅退捕渔民工作专班加强统筹协调,坚持每周调度转产就业、培训服务、社保参保等指标,已连续开展16周次调度,对进展缓慢的地方加强指导,积极协调技术人员解决技术难题,督导各地安置保障政策落实情况,全力解决退捕渔民合理诉求。

强化政策供给,让湖北省各地做好退捕渔民就业保障安置工作有了强有力的支撑。湖北省先后印发8个文件细化就业帮扶政策、退捕渔民参保、职业技能培训举措,出台《湖北省长江禁捕退捕渔民安置保障集中攻坚方案》,明确退捕渔民参加基本养老保险个人缴费享受政府补贴政策,形成参照被征地农民标准、按年补贴,先缴后补的方案,确保提高退捕渔民社会保障水平。

各地因地制宜,不断创新工作举措,让退捕渔民就业和社保安置暖心政策真正落到实处。

黄冈市把长江禁捕工作纳入2020年黄冈长江经济带生态保护雷霆行动、河湖(库)长制考评内容和当地党政领导班子目标考核,同时纳入市纪委监委督查问责范围,对每月通报中排位落后的进行约谈问责。

宜昌市建立退捕渔民就业帮扶卡、退捕渔民就业情况表、退捕渔民养老保险政策落实情况表等一卡四表信息台账,精准做好退捕渔民就业和社会保障工作。

我市建立市人社局统筹、就业社保机构协调、各县市区人社部门具体负责的工作机制,每天追踪工作最新动态,每周电话抽查核实每个县市区10名人员数据信息,确保数据真实准确,真正把工作责任压实。宜昌市人社局副局长谢天星说。

将服务送上门 帮扶渔民上岗

1017日,广水市举行就业帮扶招聘会,为退捕渔民提供家政、保安、保洁等基础性岗位。

招聘会提供的岗位挺多的,为我们退捕渔民提供了较大的选择空间。现场有咨询台,给我们介绍了很多就业、社保政策,感觉很贴心。渔民吕可斌说。

这样的招聘活动,搭建起退捕渔民和用人单位沟通的桥梁。

汉川市韩集乡熊家村52岁的渔民王建华,有一手装饰装潢的手艺。76日,王建华在韩集乡举办的退捕渔民企业对接现场招聘会,与一家生产家具的企业对接后,顺利地找到了自己所喜欢的工作,月工资4000元。

没想到退捕后能找到这么合适的工作,我还介绍同村的渔民陈中明也到企业来打零工,他现在每月工资也有3000多元,我们都实现了就业致富的梦想,心里很踏实啊!王建华说。

2020年以来,湖北省各地开展送服务上门、帮渔民上岗专项活动,给退捕渔民送政策、送培训、送岗位、送信息,对有就业创业意愿的渔民,及时提供“1113”就业创业服务,即至少提供1次政策宣传、1次就业指导、1次就业创业培训和3次职业介绍。

丹江口市围绕退得出、稳得住、能致富工作目标,推进退捕渔民点单、转产服务专班派单、包保单位接单的个性化转产服务,组织多次政策宣讲、劳务对接活动。截至目前,该市1135名退捕渔民中,958名需安置的人员已全部转产就业;1133名符合参保条件的人员全部参保。

我们通过送岗位、送培训、送服务、送政策四送活动,全力帮扶退捕渔民转产就业,确保退捕渔民上岸就业有出路、长远生计有保障。咸宁市人社局局长毛秀君说,截至目前,该市举办专场招聘会15场,帮助实现就业200余人,为退捕渔民举办实用技术培训班10期,参加培训500余人。

湖北省各地主动对接企业用工需求,紧贴退捕渔民特点开展就业大篷车招聘夜市等,促进渔民转移就业。目前,湖北省已开展退捕渔民专场招聘212场次。

政策深入人心 技能助力脱贫

家住汉川市刘隔镇幺屋村的退捕渔民王银华、徐长秀夫妇,家中有50亩的螃蟹养殖基地,因缺少养殖技术,正四处花钱取经

84日,王银华、徐长秀早早来到刘隔镇人社所培训教室,参加养殖技术培训。

培训班的内容特别实用,通过学习我们对上岸后的生活更有信心了!王银华说,在他们的带动下,同村的几位退捕渔民也纷纷承包鱼塘,走上了养殖致富的道路。

2020年以来,汉川市已在渔民集中的乡镇组织开展了3场退捕渔民农村技能培训班,累计培训渔民221人。

让退捕渔民掌握一技之长,成为助力贫困渔民脱贫致富的重要方式。

通山县大力推进退捕渔民转产安置,分期分批对有培训意愿的转产转业渔民进行针对性培训,涉及水电安装、计算机、种植养殖技术等多个项目,共培训渔民1200余人次;沙洋县将渔民转产安置和脱贫攻坚结合起来,帮助83户上岸渔民脱贫,将小龙虾生态养殖作为脱贫支柱产业。

为了能让退捕渔民及时、准确地了解就业、社保等政策,湖北省各地大力推进送政策活动,让帮扶政策深入人心。

十堰市在退捕渔民聚集地全面开展就业政策宣讲会”“就业技能培训会五会活动,确保各项任务目标落到实处;宜都市将就业创业政策浓缩成通俗易懂的8条,每天上午、下午定时在村村通广播播放,与电视台合作开展稳就业送岗位送政策系列宣传活动,在渔民村、社区大力开展政策宣讲。