• 2020/10/14

    来源: 长江商报

武汉长江十年禁捕 已退捕渔船620艘退捕渔民1151人

昨日,武汉市政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍了武汉市长江禁捕的相关的情况。据介绍,按照国家下达的禁捕任务,武汉市禁捕范围包括150.5公里的长江干流、72公里的汉江干流和总面积330.25平方公里的4个水产种质资源保护区。

630日,武汉市政府出台《市人民政府关于长江汉江武汉段实行全面禁捕的通告》,明确规定长江汉江武汉段自71日起,禁止天然渔业资源的生产性捕捞,全面标志着武汉市正式拉开十年禁捕大幕,较农业农村部明确的最迟时间提前半年,确保了与从3月份开始的禁渔工作无缝衔接。

据悉,截至当前,武汉全市锁定并上报退捕渔船620艘、退捕渔民1151人。722日,渔船退捕实现船封存、证注销、网销毁三个100%,截至1010日,620艘退捕渔船已拆解583艘、集中封存20艘、另作他用17艘,退捕渔船分类处置达到100%。截至1010日,全市1151名建档立卡退捕渔民中,劳动年龄内907人,有就业能力及就业意愿的768人中已就业521人。符合参保条件的1149人,已全部参加养老保险,做到了应保尽保。

同时,武汉市出台了长江汉江干流退捕资金补贴政策,对由地方承担的退捕资金,市财政按4成予以奖补。截至925日,全市已累计安排各级财政资金8580.67万元用于长江禁捕及退捕渔民安置工作,其中中央财政资金5176.80万元、省、市、区三级财政资金3403.87万元,财政已拨付资金7459.73万元,全市实际使用6975万元,占已拨付资金93.5%

此外,通过常态化开展联巡、联查、联打、联治行动,全市集中开展招牌清理整治,发布《规范餐饮服务单位菜单指引》,指导全市餐饮服务单位线上线下规范菜单名称,开展招牌清理整治行动,对发现含有长江”“野生”“江鲜”“渔港等字样的餐饮招牌和菜单一律采取拆除、更换和销毁处理,共清理涉江鱼信息餐馆酒店8917家次,招牌275个,菜单3983份。探索建设天地察打一体化渔政执法指挥平台,与公安系统实现技术共享,今年以来,武汉全市共计办理渔业行政处罚案件28件,联合公安机关查获渔业非法捕捞案件75起,抓获嫌疑人员113人,非法捕捞活动得到坚决遏制。