• 2020/07/29

    来源: 湖北日报农村版

武汉率先实现长江禁捕“云执法”

长江、汉江武汉段岸线长,以前常有非法捕捞者利用夜间躲避执法人员进行电鱼、炸鱼等违法活动;现在我们率先采用无人机、大数据等手段,不仅弥补了水上执法的短板,降低了执法成本,提升了执法效能,也对沿江非法捕捞形成强有力的震慑。”715日,汉口江滩实地举行武汉长江禁捕云执法,武汉市农业综合执法督察总队队长王文高现场介绍。

当日,2架无人机先后从武汉渔政码头起飞,执行到天兴洲往返的沿江巡查。渔政船上的大屏幕上,巡江画面实时回传,即使是云雨天气,江上情况仍然看得清清楚楚。

把高科技纳入沿江巡查,将有助于长江、汉江禁捕工作全天候、全时段开展。武汉市农业综合执法督察总队副队长周尊贵介绍,武汉市有150多公里的长江、72多公里的汉江,禁捕以后责任重大。高科技手段的运用,有利于打造高效、智能的禁捕水域防护网,加快推进武汉市两江四湖的禁捕工作进程。

624日以来,武汉市已开展执法行动855次,出动执法人员5843人次、执法车辆1722台次、执法船舶72艘次,检查农贸市场1603家、餐饮酒楼7841家、水产经营户4395家,收缴违法作业网具94部、违规钓鱼竿具14套,查获违规捕捞江鱼56公斤。