• 2020/10/14

    来源: 人民网

【长江禁捕退捕在行动】贵池渔政执法人员有了“千里眼”

为进一步做好长江禁捕退捕,池州市贵池区充分利用科技手段,在安徽省率先上线长江禁捕视频调度中心,通过远程视频传回来的实时画面,执法人员足不出户,就可以实时掌握长江上重点区域的情况,执法效率得到进一步提高。

 

1010日,在贵池区长江禁捕江口联合执法基地,乌沙镇新义村江段的画面清晰的出现在了大屏幕上,多段不同江面的实时视频一一呈现,大小船舶一览无余。这套视频监控犹如千里眼,帮助渔政执法人员一目千里它的组成部分有几项,一个摄像头,一个雷达,还有地面综合指挥,并具有红外拍摄功能,夜间都能够清楚的捕捉到江面的情况,帮助我们更好的开展长江禁捕执法工作。基地负责人董龙格介绍。

 

这双千里眼,正是日前该区在全省率先上线的长江禁捕视频调度中心。受天气、水情等因素的影响,以往水面夜间执法巡查是薄弱环节。有了这套系统,视频加雷达让执法人员在夜里也能掌握江面一举一动。董龙格介绍说,发现异常后,4个沿江渔政执法基地即可就近快速出动,视频调度中心加执法基地组成的长江禁捕多元联合指挥调度平台,大大提高了巡江执法的针对性和准确性:以前执法的时候,单靠我们的巡逻船是很难捕捉到偷捕者的,自从现在有了这套系统后,江上有艇,岸上巡查,加上天网三合一,大大提升了我们的执法效率。

有了科技手段的助力,如今长江贵池段非法捕捞行为大大减少。据了解,下一步该区还将在部分通江河流安装视频监控设备,进一步扩大监控范围,做到人防和技防有机结合,建立全方位无死角的监管体系,将水上检查与岸上巡查相结合、人防与技防相结合、主管部门与属地镇街道相结合的管理制度落到实处,确保如期高质量完成该区长江禁捕退捕目标任务。