• 2021/01/13

    来源: 中国经济导报

走出“零排放”新路 重庆船舶污水不进长江全部“上岸”

 

停靠在重庆果园港滚装码头的商用汽车滚装船实现生活污水、含油污水和固体垃圾"交岸处置"

岁末冬日,重庆果园港滚装码头一派繁忙景象。多艘商用汽车滚装船停泊在宽阔而平静的长江水面上,将上海、湖北等地生产的汽车卸下,再装载一辆辆重庆生产的汽车,准备运往长江中下游省市。

此时,华嘉2号的船员正从卷盘上取出十几米长的水管,一头连接滚装船干舷上唯一的通岸接头,一头连接港口的接收装置,将船舶在长江行驶过程中产生的生活污水全部转移,交岸处置。

生活污水等全部上岸,让长江船舶惯用几十年的船上处理、达标排放的方式成为历史,零排放全接收的处置新模式也让长江重庆主城段的船舶污染物排放得到高效控制。

华嘉2号的船员告诉中国经济导报记者,过去达标排放是将生活污水收集起来,利用船上的防污装置进行净化,水质达标后再按规定排入长江。在实际操作中,船员维护使用防污装置过程繁琐、记录繁多,需花费大量精力,也投入大量财力物力。

 

华嘉2号的船员介绍,船舶生活污水处理装置达标排放阀门和应急直排阀门已被封闭

 

项目经理陈曦介绍,船舶污染物回收处理数据实时上传至信息系统。崔立勇/

据了解,船员即使严格按照防污装置的说明书操作,要想完全达标排放也并非易事。防污装置的效果很不稳定,温度、PH值、污水产生量变化、水上颠簸等各种因素都会影响净化水平。

零排放让船员的压力一下子卸了下来。生活污水先存在处置柜中,等到港后再把污水抽到岸上进行集中处理,过程简单、操作便捷,再也不用对排入长江中的水是否达标提心吊胆了。

沿着又窄又陡的台阶走下船舱,华嘉2号的船员用手电照亮了重庆海事局实施的双铅封”——生活污水处理装置达标排放阀门和应急直排阀门已全部被封闭,整艘船只留一个通岸接头,确保污水百分百上岸

不仅是生活污水,长江重庆段船舶产生的固体垃圾和机械运转产生的含油污水,都已采取了船上储存、交岸处置零排放

重庆海事局危管防污处处长尹子卉告诉中国经济导报记者,重庆市船舶水污染物的零排放是针对重庆上游高度敏感的生态环境要求及内河航行船舶水污染物总量不大、靠港作业频繁、接收体系不断完善等特点而采取的新举措,靠泊、锚泊和作业的船舶污染物通过贮存设施收集后进行交付接收转岸处理,是船舶水污染物治理的终极目标,促进了长江航运绿色可持续发展。

尹子卉介绍,采取新模式后,船舶水污染物合规处理的难度明显下降,长江重庆段2020年前三季度船舶水污染违法行为同比减少26%,防治效果明显改善。

重庆朝天门海事处工作人员杨阳告诉中国经济导报记者,双铅封将排污口由看不见的水下移到摸得到的船舷上,由多出口单出口,从硬件上杜绝偷排漏排。执法人员通过加大现场检查、抽样检测和违法查处等监管手段,确保零排放工作有效落实。

船舶污染物处理方式的转变促进了长江水质保护,得到了船员的支持,更因为运营成本降低获得了航运公司的极大欢迎。

使用防污处置设备,每艘船舶每年至少投入10万元,有些船舶投入高达数十万元。生活污水上岸,船舶辅机不用再为处理生活污水而24小时运转,仅燃油费用一项,一艘船单月就能省下数千元。综合计算,重庆市登记船舶的水污染物处理装置每年消耗燃油2万余吨,燃油成本高达1亿元。零排放每年成本仅3000万元,运行成本降低了70%,更减轻了船舶持续消耗燃油对大气的污染。

截至202011月底,已有193家航运企业(占重庆长江干线企业数量的73.6%)所属的1783艘船舶(占重庆登记船舶量的75.8%)主动申报实施水污染物零排放

船舶垃圾、生活污水、含油污水上岸后,将接入城市接收转运系统,实现--有效连接。在重庆果园港滚装码头,长江干线船舶水污染物联合监管与信息服务系统项目经理陈曦告诉中国经济导报记者,码头配备了智能接收设备,船员可以便捷地用手机扫二维码交付,交付仅需拍照上传留证,设备将自动称重或计量,数据实时上传至信息系统,形成交付联单。收了多少,转移了多少,通过系统一目了然。他介绍,船舶污染物实现了来源可溯、去向可寻。

长江干线重庆段通航里程占长江干线总里程的1/4,航运市场繁荣,年均货运量超2亿吨。重庆主城中心港区水域全长71.9公里,两江四岸共有112个码头,年均3万余艘船舶进出港。统计显示,重庆市已建成船舶污染物固定或移动接收设施1631个,长江重庆段码头全部具备了船舶水污染物接收能力。

如今,重庆市发展改革委(市长江办)统筹协调、重庆海事局主导推进、多部门联动配合的船舶水污染物零排放模式取得了显著成效。航运企业压力轻了,船员笑了,长江水更清了。重庆的船舶污染物正在走出一条多方共赢的零排放新路。

20207月,《重庆市水污染防治条例》审议通过,在全国率先将推进船舶污水收集上岸集中处置纳入地方性法规,为船舶污染物综合治理提供了法治保障。四川、湖北高度认可这一模式,对重庆市的零排放船舶相关设备实施了免检。据了解,未来这一创新举措也有望在长江沿线更多省市得到广泛应用。