• 2021/05/14

    来源: 重庆日报

陈敏尔在市级总河长会议上强调 以更实工作举措落实河长制 筑牢长江上游重要生态屏障 唐良智张轩出席

513日,市级总河长会议召开。市委书记、市总河长陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平生态文明思想,全面落实党中央部署要求,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,以更高的政治站位、更实的工作举措落实好河长制,统筹抓好水污染治理、水资源保护、水生态修复,严格保护好河湖水资源,切实筑牢长江上游重要生态屏障。

市委副书记、市长、市总河长唐良智,市人大常委会主任张轩,市委副书记吴存荣,有关市领导出席。

会议指出,全面推行河长制、加强河湖管理保护,是以习近平同志为核心的党中央从生态文明建设和经济社会发展全局作出的重大决策。重庆是长江上游生态屏障的最后一道关口,维护长江上游地区河库健康生命是我们肩负的重大使命。近年来,全市上下全面落实党中央决策部署,完善河长制组织体系,深入实施一河一长、一河一策、一河一档,巡河查河治河成效明显,解决了一批河库突出问题,有效改善了水生态环境。要以更高的政治站位落实河长制,完整准确全面贯彻新发展理念,强化上游意识,勇担上游责任,认真实施长江保护法,抓好中央巡视反馈意见整改落实,推动经济社会发展全面绿色转型,筑牢长江上游重要生态屏障,守护一江碧水、两岸青山,更好满足人民群众对美好生活的需求。

会议强调,要以更实的工作举措落实河长制,坚持目标导向、问题导向、结果导向,管住水护好岸,统筹抓好市总河长令落实,确保河畅、水清、岸绿、景美。要抓好水污染治理,深入打好河流污染防治攻坚战,保障饮用水水源安全,完善城乡污水处理设施,下更大气力解决群众身边的水环境问题。要严格水资源保护,全面实施节水行动,推动经济社会发展与水资源承载能力相适应,全面提升水资源利用效率和效益。要加快水生态修复,统筹山水林田湖草沙系统治理,实施两岸青山·千里林带工程,全面落实长江十年禁渔,保护好生物多样性。要加强岸线清理整治,加强水域岸线空间管控,推进河砂开采与河道整治结合,分类推进三峡库区消落带整治,提升沿河城市防洪能力、滨水颜值。要强化科技驱动,加快智慧河长建设,充分运用大数据智能化等现代技术手段提高水环境管治水平。

会议强调,河长制本质是责任制,要加强组织领导,以更好的效果检验河长制的落实。要压实工作责任,市级领导要带头巡河管河治河,各级河长要知责明责、担责负责、履职尽责,强化属地责任和部门责任。要完善管护体系,建立完善跨界河湖联防联控机制,推动流域统筹、区域协同、部门联动,强化河长制体系最后一公里。要增强履职实效,完善一河一策一河一档方案,综合运用多种方式,推进科学巡查、精准施治、系统治理。要强化考核督查,建立健全河长制考核制度,强化明查暗访,注重结果运用,严肃追责问责。要加强宣传教育,深入学习宣传贯彻长江保护法、水污染防治法,抓好重庆河长制条例实施,营造全社会关心支持河湖管护工作的良好氛围。

会议强调,当前,全市已进入汛期。各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻绷紧防汛抗旱这根弦,严格责任落实,完善应急预案,开展隐患排查,加强值班值守,强化汛情旱情监测预警,抓好工作调度和应急准备,高度警惕山体滑坡等地质灾害,提高群众防灾避险自救意识,切实保障人民群众生命财产安全。

市有关部门负责人参加。