• 2021/06/08

    来源: 农业农村部官网

农村农业部长江流域渔政监督管理办公室组织多地同步开展2021年全国“放鱼日”增殖放流活动

2021年全国“放鱼日”同步增殖放流主会场活动在辽宁大连举行,农业农村部渔业渔政局局长刘新中、长江办主任马毅参加活动。同时,我办分别与江苏、江西、湖北省农业农村厅在常州、南昌、荆州联合主办同步增殖放流活动。据统计,今年全国“放鱼日”,长江及长江以南内陆水域同步举办增殖放流活动150余场,放流各类水生生物苗种超过7.6亿尾(粒)。

近年来,各地农业农村部门深入贯彻习近平生态文明思想,把修复生态环境摆在压倒性位置,切实加强水生生物保护,全面实施长江流域“十年禁捕”,严厉打击各类违法捕捞行为,有效促进水生生物休养生息。去年,我办印发《关于进一步规范长江流域水生生物增殖放流工作的通知》,通过统筹增殖放流规划布局、保障苗种质量、规范放流行为、科学监测评估、严格执法监管,不断提升增殖放流工作系统性、科学性和实效性。各地以中央财政增殖放流转移支付项目为牵引,统筹使用渔业油价补贴、生态补偿等资金,加大政府财政资金支持力度,2020年共放流各类水生生物苗种超过420亿尾,取得了良好的生态、社会和经济效益。