• 2021/06/04

    来源: 中国交通报

交通运输部:确保严格规范公正文明执法落地落实 加快推进长江经济带船舶靠港使用岸电

62日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关精神,审议《关于严格规范公正文明执法的意见》《关于贯彻实施〈中华人民共和国长江保护法〉的意见》《关于加快推进长江经济带船舶靠港使用岸电的通知》。

会议指出,要认真学习中央政治局会议关于一季度经济形势的重要分析,结合交通运输实际抓好贯彻落实,服务党和国家大局,加快建设人民满意、保障有力、世界前列的交通强国,以优异成绩庆祝中国共产党成立一百周年。一要贯彻落实好党的十九届五中全会精神,落实《交通强国建设纲要》和《国家综合立体交通网规划纲要》,加快推进十四五现代综合交通运输发展规划和各项规划编制工作;继续推进重点项目建设,扩大有效投资;加大力度推进交通强国建设试点先行先试;持续做好巩固拓展交通脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;按照国家总体部署,稳步推动交通运输碳达峰、碳中和工作。二要全力做好第二届联合国全球可持续交通大会筹办各项工作。三要从严从实抓好交通运输执法领域突出问题专项整治行动,抓紧清理罚款和不合理规定;加强和改进平台经济监管,促进公平竞争,加强对货车司机等基层劳动者的关怀和保障,推动货运行业高质量发展。四要全力以赴抓好安全生产,深入推进交通运输安全生产专项整治集中攻坚年行动,高度重视、提前部署做好防洪防汛防台风和安全应急各项工作,确保安全度汛。五要坚持外防输入、内防反弹,决不松动、决不手软,毫不放松抓好疫情防控交通运输工作。指导各级交通运输部门在当地党委、政府的领导下,做好疫情防控工作;指导铁路、公路、水运、民航、邮政等全行业各领域做好疫情防控工作;加强部机关和部属单位自身防控,积极协调推进行业从业人员和系统干部职工疫苗接种工作。

会议强调,各司局、各单位要提高政治站位,站在贯彻落实习近平总书记关于维护好货车司机等合法权益的重要指示精神,建设人民满意交通的高度,深刻认识推进严格规范公正文明执法的重要意义。要强化指导监督,压实各地、各系统主体责任,推进各地在队伍建设、制度完善、强化监督等方面下功夫。要做好宣传引导工作,营造良好氛围。要抓好执法队伍轮训工作,主动接受社会监督,展现交通运输综合行政执法队伍的新风貌。

会议指出,贯彻落实《中华人民共和国长江保护法》,是学习贯彻习近平生态文明思想、习近平法治思想的具体行动,也是加快建设交通强国、推进长江流域交通运输全面绿色转型的现实要求。各部门、各单位一要高度重视,深刻领会,坚决落实。二要全面履行法定职责。将生态优先、绿色发展理念贯穿交通运输规划、建设、运营、管理的各领域、全过程。三要加强协调推动。加强行业指导,督促地方交通运输主管部门抓好贯彻实施工作。加强宣传引导,讲好交通运输领域长江保护故事。

会议强调,船舶靠港期间使用岸电是减少大气污染排放的有效措施,是交通运输加快推进碳达峰碳中和的重要实践。要通过持续努力,力争到2025年年底前,船舶受电设施安装率大幅提高,港口和船舶岸电设施匹配度显著提升,岸电使用成本进一步降低,岸电服务更加优质,岸电监管进一步严格规范,基本实现长江经济带船舶靠港使用岸电常态化,推动长江航运绿色低碳发展。要强化部省联动、政企联动,协调抓好各项工作落实。

在京部领导,部总师出席会议。部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。