• 2021/05/28

    来源: 中华人民共和国农业农村部官网

农业农村部副部长马有祥调研江西省长江禁捕退捕工作

519日,农业农村部副部长马有祥在江西省调研长江禁捕退捕工作。调研组一行乘坐渔政执法船巡查赣江禁捕水域四清四无情况,通过高空视频监控系统查看鄱阳湖区禁捕监管情况,了解禁捕工作成效和相关工作部署。

马有祥强调,经过去年的集中攻坚和今年以来的重拳出击,长江禁捕退捕工作取得重要阶段性成效,十年禁渔起步平稳态势良好。下一步要继续深入贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神,坚持把长江十年禁渔作为重大政治任务和共抓大保护的历史性、标志性、示范性工程来抓,按照一年起好步、管得住,三年强基础、顶得住十年练内功、稳得住的总体思路和补短板、强弱项、提能力的目标要求全面打好长江十年禁渔持久战。要加强执法能力建设,补齐执法监管短板;持续开展打击非法捕捞销售专项整治行动,加强相关船舶和休闲垂钓规范管理;强化退捕渔民安置保障工作,消除渔民后顾之忧;扎实推进水生生物保护工程建设,加快修复长江水生生物多样性和水域生态。

江西省人民政府副省长胡强、农业农村部渔业渔政局局长刘新中,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅等参加调研。