• 2021/01/06

    来源: 长江水利网

长江流域水质监测中心成立

20201231日,长江委水文局长江流域水质监测中心成立座谈会在汉召开,这标志着该中心正式投入运行。长江委党组书记、主任马建华出席会议并讲话,长江委党组成员、副主任金兴平主持会议。

马建华指出,成立长江流域水质监测中心是长江委深入贯彻十六字治水思路,积极践行水利改革发展总基调,补齐长江委履行流域水质监测工作综合协调和技术指导职责短板的需要,对进一步完善流域综合监测站网、强化水质监测职能具有重要意义。

就长江流域水质监测中心下一步工作,马建华要求:一要尽快健全工作机制。要与国家相关部委水质监测主管部门和承担水质监测的单位及地方水行政主管部门和承担水质监测的单位建立良好的合作关系;要充分发挥委内其他水质监测单位的力量和作用,建立委内分工协作工作机制。二要不断提高工作水平。通过培养、引进专业性人才,壮大人才队伍;通过提升技术水平,在流域水质监测和国家、行业相关规程规范标准的研究制定中发挥更大作用;通过提升装备水平,持续提升服务能力。三要全面提供技术支撑。要积极搭建跨部门跨地区水质监测共商、共建、共享工作平台,全力为国家有关部门和地方有关部门提供全方位的水质监测技术支撑和保障。