• 2021/01/05

    来源: 学习强国

凝心聚力画好同心圆 2021年长江航务管理工作会闭幕

1230日上午,2021年长江航务管理工作会在武汉闭幕。长航局党委书记、局长唐冠军在会议总结时强调全系统要立足新起点,抢抓机遇、开拓进取,同心聚力开启全面建设强大的现代化长江航运新征程。

据悉,此次会议全面回顾了2020年长江航务管理工作情况,总结了十三五期以及一条主线四个长江发展战略实施以来,长江航运发展取得的辉煌成就和宝贵经验,深刻分析了当前面临的新机遇新挑战,明确了长江航运十四五及更远时期的总体思路,部署了2021年重点工作。

唐冠军强调,一分部署,九分落实,系统各单位各部门务必以三个必须把此次会议精神转化为干事创业的实际成效。

一是必须进一步统一思想和行动。要对标对表长江航运发展目标任务,结合实际,抓紧谋划好本单位本部门的发展思路,落细落实十四五目标任务,明确责任分工、完善保障机制,加强督促检查;要进一步增强工作的主动性和创造性,解放思想,开拓思路,在理念创新、方法创新、管理创新等方面做文章、下功夫。

二是必须进一步强化责任意识和使命担当。要抓牢用好长江航运发展所处的重要战略机遇期,把交通强国建设、长江经济带发展等国家战略与长江航运发展紧密结合、有机统一起来;要增强八大本领,提高解决问题的七种能力,坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神;要聚焦主要矛盾、突出重点任务,不断开创长江航运事业发展新局面,努力当好国民经济社会发展的先行官、交通强国建设的排头兵和长江经济带高质量发展的主力军

三是必须凝心聚力画好同心圆。要形成更加协同高效的工作机制,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,有效防范和化解前进道路上的各种风险挑战,加快构建共建共治共享的长江航运治理格局,让长江航运发展成果更多惠及流域经济社会发展、惠及百姓民生福祉。

唐冠军要求,岁末年初,各单位各部门要统毫不放松抓好常态化疫情防控,全力做好春运服务、民生保障和冬季安全生产,积极筹备三峡北线船闸和葛洲坝2号船闸停航检修的通航保障工作。同时,要紧紧围绕全面建设强大的现代化长江航运的总体思路认真谋划好2021年及今后一个时期的工作,确保十四五开好局、起好步。

会上,长航局系统7家单位分别作交流发言。