• 2020/11/06

    来源: 新华社

国家市场监管总局:“长江禁捕 打非断链”专项行动初步形成“断链”效果

 

近日,国家市场监督管理总局以打击非法捕捞渔获物 斩断市场销售产业链为主题,召开第四季度例行新闻发布会。发布会上,国家市场监督管理总局新闻宣传司司长、新闻发言人于军表示, 当前长江禁捕 打非断链专项行动开局良好、进展迅速、初见成效,专项行动正在初步形成断链效果。

于军介绍,截至10月底,全国市场监管部门共出动执法人员245.05万人次,检查水产制品生产企业、加工小作坊、农贸(批)市场、超市、商超、餐饮单位合计361.51万家(次);监测电商平台(网站)234.13万个次,对电商平台开展行政指导5.37万次,督促下架(删除、屏蔽)非法交易信息2.48万条;查办各类违法案件711件;查获珍贵、濒危水生野生动物139.72千克,查获非法渔获物1753.69千克。

从前期工作看,于军认为市场监管部门长江禁捕 打非断链专项行动主要体现以下几个特点:

一是监管执法严。专项行动围绕不买、不卖、不吃,明确要求八个严禁。各地市场监管部门对违反八个严禁的行为依法严肃查处,涉嫌犯罪的移送公安机关。专项行动自7月份开展以来,力度不断加大。10月份比9月份监测电商平台(网站)数量环比增长20%,立案数量增长52%

二是部门配合紧。国家市场监管总局与农业农村部、公安部联合成立工作专班,开展工作会商,从法律法规、政策规定、线索通报、案件移送、技术鉴定等方面开展合作,持续深入研究解决基层在监管执法中遇到的重点难点问题,形成工作合力。各地开展部门间协作(联合执法、检查等)1.01万次,向农业农村部门通报案件线索89条,向公安部门移送案件34件。

三是暗访督导深。920日至30日,国家市场监管总局专项行动领导小组办公室对沿江以及周边,网络经济、餐饮业较为发达的上海、浙江、安徽、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、贵州、陕西等12个省(区、市)组织开展了暗访督导。为保证督导效果,把暗访放在了突出位置,深入一线、深入实际,共暗访农贸(批)市场88家、商场超市121家、餐饮企业186家,发现案件线索62条。

四是参与范围广。为动员社会各界充分理解、支持和参与长江禁捕 打非断链专项行动,国家市场监管总局发布公告,明确八个严禁;国家市场监管总局网站开设专项行动专栏,宣传政策措施,曝光典型案件;印制专项行动宣传海报,引导消费者主动拒绝消费非法捕捞渔获物;公布举报电话,鼓励群众举报。

五是初见成效快。通过前段时间的严格监管和执法打击,各地市场销售长江流域非法捕捞渔获物现象得到了明显遏制。9月下旬暗访督导了解到,各地农贸(批)市场、餐饮企业、商场超市售卖的水产品种集中在草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、黄辣丁等常规鱼类,基本上来自附近的水库、湖泊内的养殖场。

于军表示,目前,专项行动还存在地方工作不平衡、法律法规尚需细化、检验鉴定技术难题有待突破等困难和问题,需要进一步统筹推进解决。下一步,市场监管部门将立足全局、立足长期,不断加大工作力度,创新工作机制,切实斩断非法捕捞长江渔获物市场销售产业链。