• 2020/10/09

    来源: 中国节能环保集团有限公司

融入地方 绿色赋能 中国节能打造长江大保护湖州样板

山从天目成群出,水傍太湖分港流。

湖州南太湖新区,规划16.5平方公里,滚动投资达600亿元的中节能湖州绿色生态科技城,正在开工建设。

这是中节能实业发展有限公司积极践行绿水青山就是金山银山理念,引领地区绿色高质量发展、奋力打造长江大保护创新样本的最新实践。

绿色发展,坚持一张蓝图绘到底

20163月,中央审议通过《长江经济带发展规划纲要》,把长江生态保护提升到了国家战略高度。

20185月,中国节能被国家长江办确定为长江经济带污染治理主体平台。20187月,中国节能与浙江省政府签署建设浙江大湾区 共抓长江大保护全面战略合作协议。

推动长江经济带发展是党中央做出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。湖州地处长三角中心腹地,是绿水青山就是金山银山理念的诞生地、美丽乡村的发源地、生态+绿色发展的先行地。

作为中国节能子公司,中节能实业是国内最早从事绿色建筑的专业公司,累计建设开发园区达到49个,面积超过900万平方米,已多次荣获中国领先的产业园区运营商,2020年荣登中国绿色生态城区发展运营商品牌榜榜首。

在推动区域绿色和高质量发展上,央地不谋而合。

20191月,国家长江办选取湖州作为浙江省长江大保护唯一试点城市。同年5月,中节能实业与湖州开发区、湖州市城市投资发展集团三方签署合作协议,共同启动了湖州绿色生态科技城建设工作。

三方探索央地合资、企业化运营、政府政策支持的污染治理新型商业模式,集聚各种优质资源要素,共同推进环境综合治理与绿色发展综合解决方案的有序实施,在开放合作和优势互补中实现齐头并进、互促共赢。

根据计划,该项目将在16.5平方公里范围内打造三生融合下的八大生态系统,兼顾土地利用、生态环境、绿色建筑、资源与碳排放、绿色交通、信息化管理、产业与经济、人文八大领域,滚动投资达到600亿元,为湖州绿色发展赋能。

兵团作战,全力打造产城融合高地

既要绿水青山,也要金山银山。发展和保护的关系,是生态文明建设和城市发展绕不开的必答题。

对于这道题,中节能实业做了自己的选择:生态与发展不是对立关系,我们既要绿色、又要发展,坚决把绿水青山就是金山银山理念融入发展、推动发展,实现绿的共赢。

中节能实业凭借30年绿色园区实践经验,按照一域一策、系统把脉、综合治理、整体规划、有序推进总方针,在湖州绿色生态科技城项目前期就集聚力量绘制了施工图。重点是借助中国节能在节能环保全产业链领域优势,把集团内水资源保护、污水处理、清洁能源开发利用、城市节能照明、环境综合治理、节能环保规划咨询、项目投融资、绿色建筑及可持续发展示范区等领域服务能力,一并导入综合解决方案。

擦亮绿色的同时,中国节能力求生态与产业两者兼顾。

智谷产业园是科技城内首个低碳工业园,目前已成功引进中科院湖州中心、万马新能源等优质品牌,树立起中国节能绿色智慧园区、科技协同创新、人才引进发展在湖州的示范效应。

智能科学中心(太湖首座)则以绿水青山就是金山银山理念的物化意象,按照最高绿建三星设计标准打造,集智慧云平台、海绵城市、环境监测、新风系统等10大绿色建筑技术,填补湖州建筑深绿空白,助力区域构建未来智慧办公新生态、创新产业集群发展的新引擎。

已获评省级科技企业孵化器、省四星级小微企业园和省数字化试点园区的中节能湖州节能环保产业园,整体按照绿色建筑星级标准开发建设,形成集技术研发、试验、示范、生产性企业转型升级和投融资等功能于一体的现代化新型特色产业集群。园区现已成功引入企业75家,环保产业占比80%以上,年产值6.4亿元。

融入地方,发挥优势绘就美丽画卷

湖州先行先试,印证了中国节能践行绿水青山就是金山银山理念的初心使命,也为区域绿色发展提供了更多想象空间。

中节能湖州老虎潭水库,是结合防洪、供水、带动地方经济发展等综合功能于一体的重点骨干水利工程。水库设计库容9966万立方米,灌溉服务面积约4940亩,防洪面积约35万亩,供水人口约67万人,目前日均供水量22万吨。

中国节能还布局下游的。在湖州砂洗城产业园区污水处理厂,蓝黑色的印染污水在处理池中翻滚,经过多道工序处理,一股股清水从处理终端排出,这些治理后的污水有的作为工业用水再循环利用,有的排往河流。目前该污水处理厂日处理能力达1.5万吨工业污水,为当地产业可持续发展提供了安全屏障。

在湖州长兴,中国节能开展了极具地方特色的光伏示范项目建设,实现农业、工业、服务业三产融合,上部光伏发电,下部渔业养殖、农业种植。项目整体装机容量70兆瓦,每年生产清洁电力7500万度。其中,一期50兆瓦渔光互补占地1000亩,将原有坑塘水面整合成标准鱼塘,年产小龙虾近50万斤。二期20兆瓦农光互补占地500亩,由24栋光伏联动大棚和一栋观光棚组成,棚内主要种植铁皮石斛,年产20万斤,亩产值8万元以上。

绿色,是发展最美的底色。截至目前,在长江大保护工作领域,中国节能已先后在沿江省市设立各级专业子公司178家,开展各类节能环保项目近300项,涉及投资金额超1300亿元。随着进一步的探索和创新实践,中国节能绿色发展的长江之歌正在奏响。