• 2021/11/08

    来源: 央视网

“十四五”时期将推动长江经济带污染治理工程提质扩面

国家发展改革委在115日的发布会上介绍,“十四五”时期,将推动长江经济带污染治理工程提质扩面,夯实沿江省市污染治理基础,标本兼治解决生态环境污染问题。

 

在城镇污水垃圾处理方面。聚焦截污治污,系统排查、下大力气解决雨污管网“混错接”问题,加快“老旧破”污水管网更新改造,提高城镇污水厂处理能力,推动垃圾渗滤液全收集全处理,推进垃圾分类投放、收集、运输和处理系统建设。

在化工污染治理方面。严格落实依证排污,推动化工企业和化工园区稳定达标排放。按照“严控增量、淘汰落后、优化布局、改造升级”的原则,稳步推进沿江化工企业关、改、搬、转。加快化工园区绿色化、循环化、智能化改造,通过技术升级减少源头污染。

在农业面源污染治理方面。加快规模化养殖场畜禽粪污处理配套设施建设,加强整县制粪肥还田和粪肥检测能力建设。推进化肥农药减量增效,从严控制水产养殖抗生素使用。

在船舶污染治理方面。完善船舶污染物接收转运处置联合监管机制。提高船舶靠港使用岸电比例。加强水上洗舱站、绿色综合服务区管理。

 

在尾矿库污染治理方面。完善尾矿库渗滤液和废水收集处理设施、截洪沟等截排水设施,推进尾矿库闭库治理和销号。健全尾矿库安全环境风险监测预警机制,防范化解尾矿库风险隐患。

 

推动长江经济带发展领导小组办公室综合协调组组长 王善成:城市的生活污水、垃圾污染,工业的化工污染、农业面源污染、船舶污染和尾矿库污染都是造成长江经济带水环境污染的一些主要方面,通过“4+1”工程的实施方案,促进生态环境问题标本兼治,推动长江大保护工作取得更大成效。