• 2021/06/03

    来源: 国家发展改革委官网

国家发展改革委在浙江丽水召开生态产品价值实现机制试点示范座谈会

 

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》(以下简称《意见》),总结交流典型经验做法,深化探索实践,扎实推动生态产品价值实现机制取得新成效,526日,国家发展改革委在浙江丽水召开生态产品价值实现机制试点示范座谈会,委党组成员、副主任胡祖才出席会议并讲话,浙江省副省长徐文光出席会议并致辞,基础司司长罗国三主持会议。全国部分省(自治区、直辖市)发展改革委和有关中央企业、金融机构负责同志参加会议。会上观看了丽水市生态产品价值实现机制宣传片,浙江丽水、江西抚州、湖南岳阳、福建南平、陕西安康负责同志作了经验交流发言,基础司汇报了长江经济带绿色发展示范和生态产品价值实现机制试点工作推进情况。

会议指出,建立健全生态产品价值实现机制,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大改革任务。党的十八大以来,各地在习近平生态文明思想指引下,深入践行绿水青山就是金山银山理念,围绕建立健全生态产品价值实现机制开展了丰富的理论和实践探索,初步形成了一批可复制、可推广的经验做法,主要是树牢信念、坚定走生态优先绿色发展之路,久久为功、确保一张蓝图干到底,大胆探索、着力破解深层次制度瓶颈制约。实践充分启示,良好的生态蕴含着无穷的经济价值,绿水青山可以转化为实实在在的金山银山,生态优先绿色发展之路会越走越宽。

会议强调,各有关方面要深入学习贯彻习近平生态文明思想,准确把握建立健全生态产品价值实现机制探索的重点方向,结合《意见》提出的六大机制,扎实有效谋划好、实施好各项任务举措。要加快建立生态产品价值评价体系,构建一套行之有效的价值核算方法。要科学合理推动生态产品市场化经营开发,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。要健全生态产品保护补偿和合理回报机制,让各方真正认识到绿水青山就是金山银山。要创新金融支撑生态产品价值实现方式,为价值实现提供坚强资金保障。

会议要求,各有关方面要切实增强责任感、使命感和紧迫感,强化工作措施,加大工作力度,扎实推动建立健全生态产品价值实现机制取得新成效。要树牢绿水青山就是金山银山理念,切实增强思想自觉和行动自觉。要强化重点突破,破解两山转化的重点难点问题。要坚决守住底线,把严格保护生态环境摆在压倒性位置。要注重取得实效,让广大人民群众共享生态产品价值实现的成果。

会前,与会人员实地调研了丽水市两山银行、纳爱斯集团、大花园瓯江绿道、生态产品价值实现机制实践展示馆,了解了丽水市生态产品价值实现机制探索的经验做法。