• 2021/04/29

    来源: 推动长江经济带发展领导小组办公室

推动长江经济带发展领导小组办公室组织开展《长江保护法》第二期专题学习培训

426日下午,推动长江经济带发展领导小组办公室会同中国宏观经济研究院开展了《长江保护法》第二期专题学习培训,邀请武汉大学法学院教授、博士生导师柯坚作辅导报告。领导小组办公室综合协调组组长王善成主持会议。

柯坚系统梳理了长江流域生态文明与绿色发展的历史演变进程与哲学思辨关系,讲解了《长江保护法》的出台大事件与背后小故事。紧密联系长江大保护工作实际,从《长江保护法》的立法背景、《长江保护法》是习近平生态文明思想和习近平法治思想的集中体现、《长江保护法》的价值理念与立法模式、《长江保护法》立法框架与主要内容、长江流域历史格局与长江经济带绿色发展、《长江保护法》的实施与地方环境法治发展等6个方面进行了深入讲解,并结合国内外成功实践,对贯彻落实《长江保护法》中需重点关注的科学构建决策与实施体制、明晰政府管理职责与路径、强化风险管控等难点问题进行了详细辅导,同时就《长江保护法》涉及的国土空间规划与管控、生态用水与调水工程、特殊生态区域的保护和生态保护红线、环境质量底线、资源利用上限、负面清单制度等具体问题进行了讲解说明。

国家发展改革委规划司、投资司、基础司等相关司局和中国宏观经济研究院、中国长江三峡集团等单位有关同志在主会场参加学习,沿江11省、市、县三级发展改革部门(长江办)12600余名同志通过视频形式在分会场参加学习。