• 2019/10/30

    来源: 推动长江经济带发展领导小组办公室

长江经济带生态环境突出问题整改现场会在江苏南通召开

 

1024日,推动长江经济带发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任胡祖才在江苏省南通市主持召开长江经济带生态环境突出问题整改现场会,通报工作进展,分析存在问题,研究部署下一步工作。会上,播放了长江江苏段生态修复保护专题片,国家发展改革委基础司通报了长江经济带生态环境突出问题整改进展情况,安徽省、湖北省和江苏省南通市、镇江市、泰州市、江阴市,江西省九江市、湖南省岳阳市、云南省大理州作了交流发言,生态环境部、三峡集团负责同志介绍了有关工作进展情况。沿江11省市发展改革委、有关地市负责同志,国家有关部门、单位、金融机构相关负责同志参加会议。

会议指出,推进长江经济带生态环境突出问题整改是贯彻落实习近平总书记共抓大保护重要指示要求的重要举措,是推动长江经济带生态优先、绿色发展的重要抓手,也是今年推动长江经济带发展工作的重中之重。今年以来,沿江11省市和有关部门认真贯彻落实推动长江经济带发展领导小组的决策部署,敢于担当、攻坚克难,长江经济带生态环境突出问题整改取得阶段性进展,形成一批经验做法,为全面完成整改任务奠定了坚实基础。同时,要清醒看到,整改过程中还存在总体进度滞后、部分地方整改不力、整改投入不足、部分项目技术存在瓶颈、地方压力责任递减等问题,整改任务仍然十分艰巨。沿江11省市要对163个生态环境突出问题进行再梳理,对整改工作进行再动员、再部署,以超常规举措,以更大力度推进生态环境突出问题整改,确保如期完成各项任务。一要强化整改力度。要紧盯问题台账,分类施策、对症下药,积极创造条件,建立协调机制,加大统筹力度,形成工作合力,全力以赴推动问题整改。二要强化标本兼治。要将生态环境突出问题整改与推进生态环境污染治理“4+1”工程有机结合起来,通过实施“4+1”工程推动问题整改,以问题整改促进“4+1”工程落实。三要强化资金投入。要加大中央预算内资金投入,集中投向重要领域和关键环节。相关行业部门要集中力量支持长江大保护重点工作任务相关建设项目。三峡集团、中节能集团要加快推进项目开工建设。发挥好政策性金融、开发性金融和商业金融组合作用。四要强化责任落实。省级层面要靠前指挥,强力推动和跟踪监管问题整改,落实市县主要领导负总责的领导责任制。要全面压实企业环境保护主体责任,严肃追究违法企业法人代表的法律责任。五要强化督促指导。领导小组办公室要进一步发挥好统筹协调和督促检查作用,相关部门要加强监督指导,帮助地方解决在问题整改过程中遇到的难题,扎实推进问题整改落到实处。

 

会议还对提前谋划明年重点工作提出了要求。会议期间,与会代表实地考察了南通市姚港油库码头占用岸线、狼山港务公司堆放硫磺等问题整改进展情况和城区水系综合整治、沿江岸线生态修复、城市转型发展等方面情况;胡祖才副主任调研了南通市能达水务有限公司中水回用项目、五山地区生态修复保护情况、常熟市新材料产业园污水处理厂运行情况,并提出相关工作要求。