• 2019/09/23

    来源: 推动长江经济带发展领导小组办公室

胡祖才副主任为省部级干部打好污染防治攻坚战专题研讨班作专题报告

 

918日上午,胡祖才副主任围绕学习贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神,为由我委和中央组织部、中央党校(国家行政学院)、自然资源部、生态环境部联合举办的省部级干部打好污染防治攻坚战专题研讨班,作了以“生态优先、绿色发展为引领,扎实推动长江经济带高质量发展”为题的专题报告。31省区市政府、新疆生产建设兵团分管负责同志,中央和国家机关有关部委负责同志参加了培训。

胡祖才副主任在专题报告中指出,习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神是推动长江经济带发展的思想指引和根本遵循,我们要认真学习深刻领会,坚持生态优先、绿色发展核心理念和共抓大保护、不搞大开发战略导向,正确把握“五个关系”内涵实质,切实把习近平总书记重要讲话精神贯穿于推动长江经济带发展的全过程和各环节。

  胡祖才副主任强调,推动长江经济带发展虽取得初步成效,但要清醒地看到,长江经济带污染排放、生态破坏、环境风险等问题仍然相当突出,生态环境形势依然十分严峻,推动长江经济带发展任重道远,必须久久为功,切实把修复长江生态环境摆在压倒性位置,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。一要坚持理论武装,进一步凝聚绿色发展共识。深化对习近平总书记关于推动长江经济带发展重要讲话深刻内涵和重大意义的理解把握,进一步增强共抓大保护、不搞大开发和生态优先、绿色发展的思想行动自觉。二要坚持问题导向,大力推进生态环境保护修复。狠抓突出问题整改,形成发现问题、整改问题、再发现问题、再整改问题的工作新机制;大力推进生态环境污染治理“4+1”工程。三要坚持互联互通,加快现代化综合交通运输体系建设。发挥铁路、公路、水运、航空各自优势,提升黄金水道功能,完善综合运输网络,加快发展多式联运。四要坚持创新引领,加快新旧动能转换。大力实施创新驱动发展战略,加快推进产业转型绿色发展。五要坚持体制机制创新,建立健全共抓大保护长效机制。以建立生态环境保护硬约束机制为重点,加强规划管控作用,完善生态补偿机制,强化水环境质量监测预警,加快长江保护立法进程,夯实共抓大保护的体制基础。