• 2019/09/25

    来源: 推动长江经济带发展领导小组办公室

领导小组办公室经验交流之一:江苏省深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 强力推动长江共抓大保护工作

江苏省深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

强力推动长江共抓大保护工作

 

今年以来,江苏省全面贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展重要讲话精神,认真落实推动长江经济带发展领导小组第2次会议和省部级干部深入推动长江经济带发展专题研讨班座谈会精神,召开系列现场会、专题会,把认识和行动进一步统一到总书记提出的共抓大保护、不搞大开发”“生态优先、绿色发展、上来,紧盯问题不放松,凝心聚力抓落实,长江大保护和绿色发展取得了初步成效。

一是强化高层推动,提高站位凝聚共识。今年4月,江苏省委书记娄勤俭主持会议召开长江大保护(南京)现场推进会议,对抓好长江生态环境突出问题整改、推进长江经济带高质量发展作出专题部署,明确由相关副省长切实推进各项重点任务落地见效。

二是强化四项抓手,狠抓突出问题整改。一抓党政同责,正视问题整改。组织沿江八市和县区党委、政府主要负责同志实地观摩交流,督促各地紧盯问题、扎实整改。二抓举一反三,全面排查隐患。挖掘发现关联性、衍生性和其他生态环境风险隐患省级台账问题69个,暗访拍摄《长江江苏段生态环境问题警示片》,再次披露14个突出问题。三抓包案整改,坚决整改到位。省委书记、省长重点联系推动南京、苏州地区的问题整改工作,分管副省长协调推动面上问题整改,相关副省长结合各自分工推动各自领域的问题整改,相关牵头部门实行挂牌督办。四抓调度督办,做到立行立改。省委、省政府组成专题调研督导组,由省领导带队深入沿江各县区,逐一查看生态环境警示片披露问题点位,督促各地整改落实。

三是强化两大攻坚,推进生态环境整治。攻坚生态环境治理“4+1”工程。实施城乡污水垃圾治理工程,基本实现地级以上城市垃圾全收集全处理,地级以上城市建成区黑臭水体基本消除;加快推进化工污染整治工程,全面压减规模以下化工生产企业的数量;全面推进农业面源污染治理工程,实现面源污染状况详查治理全覆盖,化学农药使用实现零增长;推进船舶污染物排放整治,实现无水源地过驳、无未经许可的船舶过驳、无砂石以外的货物过驳”“三无目标;大力推进尾矿库污染治理工程,针对存在问题实施分类施策。攻坚长江保护修复。开展长江入河排污口排查整治,全面摸清长江污染底数;加强主要入江支流整治,确保控制断面全面消除劣类。提高项目准入门槛,开展化工园区环境绩效评估,依法依规整治环保不达标企业,切实减少污染排放,为生态减负;开展区域环境容量和承载力研究,为治污赋能

四是强化三量并举,推动产业转型升级。坚定压减总量。大力削减化工钢铁产能,着力减少煤炭消费总量。2018年,全省共关停3000多家污染和高耗能企业,其中化工企业1303家,并取消了4个园区的化工定位。坚决严控增量。编制三线一单,确定环境管控单元,主动推动重点行业科学合理布局。坚持优化存量。制定出台《江苏省化工产业安全环保整治提升方案》《全省钢铁行业转型升级优化布局推进工作方案》,全面淘汰落后产能和清理园区外企业,引导沿江重化产能有序转移和转型升级。

五是强化三个注重,创新工作体制机制。注重典型引领。重点推进南京幕燕、江阴滨江、苏州双山岛、南通五山、泰兴生态廊道、扬州三江营、镇江世业洲等沿江岸线整治标志性工程,积极推动打造沿江岸线整治提升示范段。注重系统推进。统筹谋划治理修复、生态宜居和产业发展,系统建立长江江苏段生态修复和保护重点项目库。注重机制建设。有效整合各类财政性资金,更好发挥政策性金融、开发性金融、商业性金融作用,为长江江苏段绿色、生态、高质量发展提供有力支撑。