• 2019/09/19

    来源: 推动长江经济带发展领导小组办公室

上半年长江经济带生态环境突出问题整改顺利推进

今年以来,推动长江经济带发展领导小组办公室认真贯彻领导小组第2次全体会议决策部署,坚持问题导向,狠抓长江经济带生态环境突出问题整改,相关工作进展顺利、成效明显。截至6月底,长江经济带生态环境警示片披露的163个生态环境突出问题完成整改58个。同时,沿江11省市举一反三、深度自查,累计自查问题2200个,已完成整改241个。

一是从创新工作方法入手,健全工作机制。做好问题移交,在110日召开的领导小组办公室第3次会议上,向沿江省市移交了163个生态环境突出问题。实行清单化管理,各地在3月底前完成整改方案制订工作,明确整改任务、责任主体和时限要求,形成问题台账。建立双月调度和不定期抽查检查工作机制,督促有关部门按照职责对相关问题整改加强指导。

二是从整改实效性入手,加强督促落实。6月上半月,组织4个调研组赴沿江11省市对整改情况逐一进行督促检查,形成年中分析评估报告。此外,研究安排长江经济带绿色发展专项中央预算内投资对问题整改推进较快、成效明显的地方予以奖励支持。

三是从查找违规问题入手,狠抓负面典型。今年以来,先后对江西、湖北、湖南、四川等省生态环境保护修复情况进行暗查暗访,并将相关情况通报沿江省市,充分发挥督促和警示作用。